Банкротство – палка о двух концах?

Министерство экономического развития РФ намерено ввести процедуру банкротства для физических лиц. Соответствующий законопроект уже внесли на рассмотрение правительства. По мнению чиновников, данный закон в случае невозможности расплатиться по долгам позволит избежать должнику конфискации имущества. Сегодня, когда задолженность населения перед банками ежедневно растет, законопроект может оказаться востребованным и актуальным.

Пока признать себя банкротом в нашей стране может только компания или индивидуальный предприниматель. Обычные же физические лица, которые не смогли по тем или иным причинам расплатиться с кредиторами, теряют свое имущество. По решению суда все ценные вещи, начиная с бытовой техники и заканчивая фамильными украшениями, вправе изъять судебные приставы. Минэкономразвития предлагает должникам избежать конфискации, воспользовавшись процедурой банкротства. Данный законопроект призван защитить от потери имущества платежеспособного должника, у которого возникли временные трудности.

Несостоятельным можно будет признать гражданина, который в течение полугода не смог расплатиться по долгам на сумму не менее 100 тысяч рублей. При этом инициаторами процедуры банкротства могут выступить как кредиторы, так и сам должник. Человек, задолжавший крупную сумму денег, сам получит возможность составить план выплат, строго соблюдая его. Если и в этом случае должник не сможет придерживаться строгих рамок по выплатам, распродажа имущества все же его не минует.

Решение о реструктуризации долга, согласно законопроекту, будет принимать суд. Если размер долга менее 100 тысяч рублей, а требования кредиторов не удовлетворены, то должника могут признать заведомым банкротом, если он не докажет наличие «тяжелых жизненных обстоятельств». Тогда освобождения от долгов не произойдет. Вместе с тем объявлять себя банкротом можно будет не чаще чем раз в 5 лет. Такое банкротство может оказаться выходом для того, кто не может погасить долги. По официальной статистике, количество должников в России неминуемо растет. На 1 января 2008 года объем задолженности по кредитам, предоставленным банками физическим лицам, составил около 3 трлн рублей.

Высший арбитражный суд уже готовится к наплыву дел о банкротстве физических лиц в случае принятия нового закона, предложенного МЭРТ. Однако судьи и сейчас перегружены работой. В случае если в арбитраж еще направятся желающие обанкротиться граждане, нагрузка увеличиться в разы. В программу развития системы арбитражных судов в России на ближайшие годы предложено включить пункт о создании судебных присутствий на местах, которые бы рассматривали исключительно вопросы банкротства физлиц. Специалисты отмечают, что в случае принятия нового закона, число дел о банкротстве вырастет с 20 тысяч до 1 млн в год.

Комментирует Игорь Харченко, руководитель Департамента экспертизы и сопровождения документов Центрального Агентства Недвижимости:

— Данный законопроект, на мой взгляд, имеет две стороны медали. С одной стороны, процедура банкротства облегчит решение проблемы для многих людей, получивших кредит и не рассчитавших свои «силы». Ведь нередко бывают ситуации, когда человек не может платить по кредиту какой-то период, встречается с временными финансовыми трудностями (от этого не застрахован никто). И если такой «сложный» период затянется более чем на три месяца, скорее всего, банк-кредитор примет все возможные меры для реализации залогового имущества либо даже реализации иного имущества, принадлежащего должнику. Если говорить о задолженностях по ипотеке, то представим себе такую ситуацию: заемщик, попавший в сложное материальное положение, часто вынужден продавать свою квартиру, причем по цене ниже рыночной, а через пару месяцев его финансовое состояние может внезапно улучшиться, и человек уже может платить по кредиту, даже готов выплатить пени и штрафы, но…. уже поздно. В этой ситуации новый закон позволит очень многим людям использовать последний шанс сохранить свое жилье. С другой стороны, последствия процедуры банкротства крайне негативные. В частности это коснется банков-кредиторов. Ведь найдутся недобросовестные заемщики, которые будут пользоваться возможностями, которые им даст новый закон. Тем самым, очень «предприимчивые» люди будут стараться убедить банк в своем «невинном» или «случайном» банкротстве, чтобы можно было изменить график погашения задолженности, и таким образом высвободить средства, например, для развития своего бизнеса. Что касается самих несостоятельных должников, на них будет накладываться ряд запретов. Теоретически в течение года с момента признания физического лица банкротом ему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью. Кроме того, если закон и впрямь будет работать, в дальнейшем лицу, объявившему себя банкротом, будет сложно получить даже потребительский кредит, поскольку он автоматически попадает в базу несостоявшихся заемщиков. Не стоит забывать и о том, что должно пройти много времени, чтобы данная система признания физического лица банкротом заработала и стала цивилизованной.

Добавить комментарий