Зачем нужна регистрация

Конституция гарантирует каждому гражданину право свободно передвигаться по территории РФ и выбирать место жительства. Но на деле далеко не всегда можно поселиться там, где тебе вздумается, – местные власти требуют оформить регистрацию. Обязательно ли это? Какая бывает регистрация и зачем вообще она нужна?

В СССР с подтверждением места жительства все было очень строго: существовал институт прописки. Но в 1991 году постановлением Верховного совета обязательная прописка была отменена. Теперь закон о вопросе определения места жительства руководствуется таким понятием, как регистрация. Бывает она двух видов – регистрация по месту жительства (по сути, преемница той самой прописки) и регистрация по месту пребывания.

Место жительства – то место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма: служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и т. п.).

Местом пребывания является то место, где гражданин временно проживает (гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина).

Однако если прописка имела разрешительный характер, то регистрационный учет имеет в настоящее время уведомительный характер. Согласно Закону от 25 июня 1993 г. «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», органы регистрационного учета уполномочены лишь удостоверить акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места пребывания и жительства, а не разрешить его. Конституционный суд в своем постановлении от 02.02.98. также подтвердил, что регистрационный учет не может носить разрешительного характера и не должен приводить к ограничению конституционного права гражданина выбирать место пребывания и жительства.

Таким образом, регистрация является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства. Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод гражданина. Тем не менее, тут существует некое законодательное противоречие, поскольку согласно Кодексу об административных нарушениях с граждан РФ взимается штраф за отсутствие регистрации в размере 2500 рублей.

И на практике местные власти (особенно это касается мегаполисов – Москвы и Санкт-Петербурга) настойчиво требуют приезжих регистрироваться. Прожить в другом городе без регистрации гражданину РФ можно 90 дней, по истечении этого срока он обязан обратиться в органы внутренних дел (паспортно-визовую службу) для оформления регистрации.

Согласно «Правилам регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», для оформления регистрации необходимо предъявить паспорт, заявление установленной формы и документ, являющийся основанием для временного проживания, такой как договор найма (поднайма), социального найма или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение. Положение иногородних, арендующих жилье, часто осложняется тем, что собственники не хотят афишировать факт сдачи квартиры, чтобы не платить налоги. В таком случае у квартиросъемщиков нет возможности официально оформить регистрацию по месту пребывания.

Никаких минимальных и максимальных сроков, на которые оформляется регистрация, законодательством не устанавливается – тут все зависит от взаимного согласия сторон (регистрируемого и собственника помещения). Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства.

Выдать свидетельство о регистрации по месту пребывания должны в 3-дневный срок со дня подачи документов. Либо — в случае отказа — также в 3-дневный срок письменно уведомить о причине отказа. Отказ в регистрации может быть обжалован вышестоящему должностному лицу в вышестоящем в порядке подчиненности органе регистрационного учета или в суде.

Что касается порядка регистрации по месту жительства, то согласно тем же «Правилам регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ» гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться в паспортно-визовую службу. Чаще всего люди меняют место жительства, приобретая в другом городе недвижимость, либо вступая в брак.

Чтобы получить регистрацию по месту жительства, гражданин должен представить: документ, удостоверяющий личность; заявление установленной формы о регистрации по месту жительства; документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ), или его нотариально заверенную копию.

Регистрация по месту жительства также производится не позднее трех дней с момента предъявления документов на регистрацию. В паспорте проставляется оттиск штампа о регистрации по месту жительства. За регистрацию по месту жительства взимается госпошлина в размере 1% от МРОТ.

Регистрация важна, поскольку с местом жительства человека связано множество правовых аспектов: где ему должна быть начислена пенсия, по каким правилам, установленным местным муниципалитетом, ему положены льготы, где состоять на учете в качестве налогоплательщика, по каким нормам получать земельные участки, где состоять на очереди для получения жилья; избирательные права, вопросы получения медицинской помощи и тому подобное.

Добавить комментарий