Ипотека для защитников отечества

Для многих военных одним из главных стимулов избрания армейской службы «делом жизни» была возможность получить от государства жилье. Однако после перехода экономики на рыночные рельсы быстро выяснилось, что служебных квартир на всех желающих не хватит. А купить квартиру на офицерское жалование просто невозможно. Выход из ситуации власти нашли в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих.

Программа военной ипотеки стартовала в 2005 году (именно с этого года стали набирать первых контрактников). В апреле 2006 года были приняты поправки к закону «О статусе военнослужащих», согласно которым, военные, заключившие контракт после 1 января 2005 года, имеют возможность приобрести квартиру с помощью специальной накопительной программы кредитования. Таким образом, главная цель ипотеки для военных — обеспечение жильем молодых офицеров и контрактников. За теми же военнослужащими, которые заключили первые контракты до 1 января 2005 года, сохраняется возможность социального найма жилья, получения служебного жилья или жилищного сертификата, как это было предусмотрено ранее.

Согласно уже упомянутому закону, ежегодно на лицевой счет каждого военного, ставшего участником программы, начисляется денежная сумма с таким расчетом, что уже через три-четыре года он сможет купить себе квартиру в кредит в любом регионе страны. Средства, скопившиеся на именном накопительном счете за эти три-четыре года, идут на погашение первоначального взноса при получении ипотечного кредита. В дальнейшем обязательства по кредиту погашаются за счет средств, ежемесячно перечисляемых на лицевой счет участника программы. По такой схеме военные могут купить жилье даже в столицах.

Однако снять эти деньги со счета, не дожидаясь окончания срока службы (20 лет выслуги), военные не могут. В случае гибели военного (независимо от того, сколько он на тот момент прослужил), если его семья будет признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, членам семьи погибшего будут выплачены дополнительные денежные средства, которые военнослужащий мог бы накопить до даты достижения 220-летней выслуги.

Сегодня военные, проходящие службу по контракту, в соответствии с действующим законодательством, обеспечиваются жильем по социальной норме 18 кв. метров общей площади на человека, с учетом членов семьи. Отдельным категориям военнослужащих (в званиях полковник и выше, преподавателям ВУЗов, командирам частей, имеющим почетные звания или ученые степени) предоставляется дополнительная общая площадь жилья в размере от 15 до 25 кв. метров. Таким образом, по окончанию срока службы офицер может претендовать на жилье от государства общей площадью не более 65-80 кв. метров (с учетом того, что средняя семья военного 3-4 человека).

Введение накопительно-ипотечной системы расширяет возможности военных самостоятельно принимать решения по выбору места проживания, но главное, качеству и размеру приобретаемого жилья.

В 2008-2010 годах в федеральном бюджете предусмотрено более 34 миллиардов рублей на финансирование ипотеки для военных. В 2007 году размер накопительного взноса, поступившего на именные накопительные счета военнослужащих, составил 82,8 тысячи рублей, из расчета 26 тысяч рублей за один квадратный метр. Планируется, что в 2008 году эта цифра составит 89,9 тысячи рублей, в 2009 году — 96,3 тысячи рублей, в 2010 — 102,8 тысячи рублей.

Все средства военной ипотеки представлены в доверительное управление управляющим компаниям, выбранным на конкурсной основе Министерством обороны: «Регионгаз финанс», «Интерфин-Капитал», «Кит-финанс», «Тройка диалог», «Атон-менеджмент», УК «КапиталЪ», «Регион Эссет менеджмент», «Уралсиб», УК Росбанка. Депозитарием, контролирующим инвестиционную деятельность управляющих компаний, стала компания «Гарант». Государство дает гарантии, что деньги не пропадут, и при любых обстоятельствах участники программы военная ипотека не пострадают.

Кто может стать участником накопительно-ипотечной системы для военнослужащих?

I. Обязательное участие в системе — для офицеров и прапорщиков (мичманов), заключивших первые контракты о прохождении военной службы после 1 января 2005 г.

II. Добровольное участие в системе для следующих категорий военнослужащих:

1) Выпускники высших военно-учебных заведений, окончившие ВУЗы после 1 января 2005 г. и заключившие первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 2005 г.
2) Сержанты и старшины, солдаты и матросы, заключившие второй контракт о прохождении военной службы не ранее 1 января 2005 г.

Основанием для участия в накопительно-ипотечной системе указанных категорий военнослужащих является обращение в письменной форме (рапорт командиру воинской части) об их включении в реестр. Реестр участников накопительно-ипотечной системы ведет в Минобороны России Управление по реализации жилищных программ.

В 2007 году участниками военной ипотеки стали 300 военнослужащих. Из них на сегодняшний день около 218 военных уже приобрели квартиры. Ожидается, что для большинства нуждающихся в улучшении жилищных условий, военная ипотека станет доступной к 2010 году.

Однако некоторые эксперты полагают, что эксперимент по военной ипотеке лишь отчасти ускорит решение проблемы с обеспечением военнослужащих жильем и не повлияет на ту большую очередь на квартиры, которая уже возникла.

Добавить комментарий