СТОЛИЧНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
Информационный портал по риэлтерским услугам:
Москва - Минск - Киев - Санкт-Петербург


+

Регистрация на форуме осуществляется в ручном режиме администратором!
Размещение вечных ссылок и статей 3$
| Начало | Форум | FAQ | Поиск | Пользователи | Группы | Регистрация | Профиль | Войти и проверить личные сообщения | Вход |
О долевом строительстве многоквартирных жилых домов

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СТОЛИЧНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ -> НОВОСТИ, ОБЗОРЫ, СТАТЬИ
---
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
domadmin
Site Admin


Зарегистрирован: 03.09.2005
Сообщения: 127

СообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2007 4:45 pm    Заголовок сообщения: О долевом строительстве многоквартирных жилых домов Ответить с цитатой

Вступил в силу президентский указ N 396 «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов», которым установлены единые правила осуществления гражданами и юрлицами долевого строительства жилых и нежилых помещений.

Как сообщает пресс-служба президента, основная цель этого документа - защита интересов дольщиков. Указ впервые комплексно устанавливает единые правила осуществления для граждан и организаций долевого строительства жилых и нежилых помещений в многоквартирном жилом доме и связанных с ним объектов недвижимости, включая гаражи, стоянки, спортивные площадки и т.п. Документ также регламентирует вопросы всех этапов такого строительства - от определения понятий, порядка заключения договоров создания объектов долевого строительства до контроля исполнения этих договоров. Указ предусматривают меры, обеспечивающие защиту прав дольщиков от действий недобросовестных застройщиков. Так, устанавливается запрет на привлечение средств дольщиков застройщиками, имеющими задолженность по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, не обладающими необходимыми документами для строительства (проектной документации, специальных разрешений (лицензий), документов, удостоверяющих право на земельный участок, договора строительного подряда и др.).
В частности, указом установлено, что при строительстве многоквартирного жилого дома не менее 50 % дольщиков должны быть физическими лицами, за исключением случаев, если строительство ведется для государственных нужд, а также если к застройщику не обратилось необходимое число граждан с предложением о заключении договоров.
Юридические лица не вправе обременять залогом или продавать принадлежащие им объекты долевого строительства в течение 3 лет со дня получения их в собственность по договору, за исключением продажи местному исполнительному и распорядительному органу по цене не более цены договора. Эти ограничения не распространяются на случаи строительства, отчуждения объектов долевого строительства в сельской местности в соответствии с решениями президента Беларуси.
Документом регламентируется также порядок заключения договора создания объектов долевого строительства и устанавливается его типовая форма. Четко и исчерпывающе определены основания и порядок изменения цены договора с тем, чтобы исключить самовольство застройщика. Это на практике также должно способствовать снижению стоимости строительства.
Уточняются сроки долевого строительства (устанавливается его предельный срок, который сразу определяется в договоре с дольщиком в соответствии с проектной документацией и не может превышать трех лет со дня заключения этого договора). Продление срока долевого строительства возможно лишь в исключительных случаях, определенных в указе.
Вводится административная, экономическая и гражданско-правовая ответственность сторон договора за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, в том числе за нарушения требований к качеству, ценообразованию, за нарушения сроков исполнения обязательств. Застройщик при нарушении по его вине срока передачи дольщикам объектов долевого строительства возмещает нанесенные им убытки и уплачивает неустойку (пеню) в размере 0,001 процента от суммы внесенных дольщиком платежей за каждый день просрочки. При этом штрафы на застройщиков вправе будут налагать уполномоченные должностные лица органов Комитета государственного контроля, Министерства финансов и финансовых управлений (отделов) местных исполнительных и распорядительных органов, а также органов государственного строительного надзора.
Усиливается защита прав потребителей. Граждане и организации освобождаются от уплаты государственной пошлины с исковых заявлений, заявлений и жалоб, подаваемых в суды и органы прокуратуры в связи с заключением, исполнением или прекращением договоров создания объектов долевого строительства. Данная мера позволит всем сторонам долевого строительства решать возникающие вопросы цивилизованным путем в судах без необходимости обращения в иные государственные органы.
Таким образом, данный указ, который вступил в силу с 1 июля, устанавливает четкие правила игры для участников долевого строительства и должен защитить граждан от нерадивых застройщиков, нарушающих сроки сдачи объектов в эксплуатацию. Кстати, в Бресте за последний год случаев недобросовестного исполнения застройщиками договорных обязательств было не так уж и мало. Об одном из них «Вечерка» сообщала 22 марта. Речь шла о доме на улице Кирова, который был сдан строительной фирмой «ЛИРиК» с опозданием на полгода и с массой недоделок. Из-за чего жильцы, как выясняется, до сих пор (спустя три месяца после той публикации) никак не могут вселиться в собственные квартиры. Хочется верить, что после 1 июля доля тех людей, кто мечтает за короткое время обзавестись новым жильем, станет куда более счастливой.

vb.by
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
---
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СТОЛИЧНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ -> НОВОСТИ, ОБЗОРЫ, СТАТЬИ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



m. пополнит webmoney visa в Киеве | Український вишитий весільний рушник f. t.