Судебный пристав войдет без разрешения

С 1-го февраля вступил в силу новый Федеральный закон «Об исполнительном судопроизводстве», существенно расширяющий должностные полномочия судебных приставов. Если вы задолжали кому-то крупную сумму денег или в течение долгого времени не платили алименты, будьте готовы к визиту судебных приставов. В частности, теперь они имеют право войти в квартиру без вашего согласия и даже в ваше отсутствие.

Закон «Об исполнительном судопроизводстве» предусматривает, что должники по коммунальным услугам, алиментам, налогам, банковским кредитам, штрафам ГАИ и прочим платежам, на счете которых нет денег, отвечают перед истцами своим имуществом. Ценные вещи, принадлежащие должникам, описываются, оцениваются и продаются с публичных торгов.

Чтобы избежать принудительной распродажи имущества, должники частенько использовали всяческие уловки, в том числе скрывались. Приставы в этом случае попадали в затруднительное положение, поскольку прежняя редакция закона (1997 года) обязывала их соблюсти множество формальностей: уведомление надо было вручить ответчику лично в руки, производить опись вещей в присутствии хозяина.

Новая редакция закона существенно облегчает судебным приставам работу: попасть в жилье должника они могут теперь и в его отсутствие. Для этого, правда, судебным приставам необходимо соблюсти ряд условий: прежде всего на «взлом» квартиры нужно судебное решение и санкция руководителя соответствующего подразделения службы судебных приставов, кроме того, требуется присутствие как минимум двоих понятых. Согласно новому закону судебные приставы могут посетить вас даже в выходной.

Судебный пристав накладывает арест на имущество должника. При этом сначала производится опись имущества. Должнику запрещается распоряжаться арестованным имуществом, а при необходимости его изымают и передают на хранение (однако в большинстве случаев ответственным хранителем назначается сам должник). В исключительном случае хранителю предоставляется право пользоваться этим имуществом, если это не приведет к уничтожению, либо уменьшению ценности имущества. В случае растраты, отчуждения, сокрытия или незаконной передачи находящегося на хранении имущества хранитель подлежит уголовной ответственности, в соответствии со статьей 312 УК РФ.

В первую очередь, с точки зрения обеспечения взыскания, судебных приставов интересуют денежные средства, как в рублях, так и в иностранной валюте, драгметаллы, ювелирные и другие изделия из золота, серебра, платины, предметы роскоши. Взыскание не может быть обращено на жилье, принадлежащее должнику на праве собственности и являющее единственным помещением, годным для проживания (если оно не является предметом ипотеки), предметы домашней обстановки и обихода, одежду, обувь и продукты питания.

Вещи, на которые судебным приставом был наложен арест, пойдут с молотка на открытом аукционе, организованном Российским фондом федерального имущества. Причем по новому закону в пунктах, касающихся реализации имущества должника, произошли существенные изменения. Так, если недвижимое имущество в течение месяца после выставления на реализацию не продалось, судебный пристав выносит постановление о снижении его цены на 15%. Через два месяца происходит снижение на 25%.

Отдельным пунктом в новом законе прописано ограничение на выезд должников за пределы РФ: теперь оно коснется не только должников по решениям суда, но и просто «уклонистов», не погасивших долг по постановлениям уполномоченных органов — не уплативших вовремя штрафы, не уплативших налоги либо имеющих другие обязательства перед государством.

Закон также предусматривает обязанность предоставления информации, касающейся должников, по запросам приставов из банковских организаций, госструктур и юридических лиц.

Дополнения, внесенные в статьи закона, касаются, среди прочего, и правил вызова на прием к судебному приставу. Отныне должники, которые не платят кредиты, алименты или штрафы в ГАИ, могут быть вызваны не только повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, а также посредством SMS-сообщений и электронной почты. Кстати, судебные приставы активно пользуются возможностями интернет-поиска, выискивая контактную информацию должников в социальных сетях — таких как «Мой круг», «Одноклассники», «В контакте».

Также новый закон разрешает судебным приставам обращать взыскание на задолженность контрагентов должника (дебиторская задолженность). Например, если должник сдает в аренду помещение, то право взыскивать с арендатора платежи перейдет к службе судебных приставов. В этом случае арендатор получит постановление судебного пристава, обязывающее его перечислить деньги на счет службы.

А что делать, если вы не согласны с действиями судебного пристава? Обжаловать действия пристава теперь можно не только в суде, но и у старшего пристава района, главного судебного пристава субъекта РФ и главного судебного пристава РФ

Добавить комментарий